Практический семинар для метрологов по вопросам использования ПО АСОМИ состоялся в Москве

21 и 22 ноября 2017 года в Москве прошёл очередной практический семинар для работников метрологических служб предприятий, организованный компанией «Новософт». На семинаре метрологи обсуждали вопросы внедрения и использования на предприятиях автоматизированной системы обработки метрологической информации – ПО АСОМИ. Вёл семинар ведущий специалист компании «Новософт» по внедрению ПО АСОМИ Селиванов Игорь Юрьевич.

Программа семинара традиционно состояла из следующих разделов:

  • Информирование пользователей об инструментах и функциях ПО АСОМИ, в том числе о новых возможностях программы;
  • Демонстрация методов оптимизации метрологической деятельности, достигаемой с помощью данного решения;
  • Ответы на практические вопросы пользователей, возникающие в ходе внедрения и эксплуатации системы АСОМИ;
  • Демонстрация возможностей системной интеграции решения АСОМИ и комплексного решения для управления активами предприятия NERPA EAM1.

1 В настоящее время программное обеспечение АСОМИ можно рассматривать как функциональную часть системы NERPA, предназначенную для автоматизации работы со средствами измерения (СИ).

В семинаре принимали участие представители различных предприятий, использующих ПО АСОМИ для автоматизации обработки метрологической информации.

Особый интерес участников семинара вызвали следующие инструменты и функции программного обеспечения АСОМИ:

Групповые операции над данными

Эта возможность, над внедрением которой в практику постоянно работают специалисты компании «Новософт», приобретает всё большую важность для пользователей по мере развития средств ПО АСОМИ.

  • Операции над группами средств измерения (СИ) существенно упрощают работу метрологов, уменьшают риск ошибки из-за человеческого фактора и значительно ускоряют операции по учёту и контролю однотипных СИ.

Настройка статусов средств измерения (СИ)

Благодаря возможностям настройки статусов средств измерения и прохождения конкретного СИ по этим статусам в ПО АСОМИ достигается непрерывный учёт состояния средств измерения на предприятии.

  • Система настройки статусов и учёта СИ оптимизирует принятие решений в отношении ТОиР, приобретения запасных частей и расходных материалов, упрощает планирование бизнес-циклов метрологической работы на предприятии.

Импорт данных из других форматов и систем

В системе АСОМИ предусмотрена функция автоматического переноса в программу данных о метрологических активах и средствах измерения, созданных ранее на предприятии и представленных в формате таблиц MS Excel. Эта функция широко востребована пользователями.

  • Благодаря импорту данных, существенно упрощается внедрение ПО АСОМИ на предприятии, переходящем на новую систему учёта метрологической деятельности, чем достигается существенная экономия рабочего времени метрологического персонала.

Автоматизация работы с отчётами

ПО АСОМИ предоставляет возможности автоматического создания отчётов любых типов, касающихся средств измерения (СИ). Вопросы работы с отчётами интересуют как начинающих, так и опытных пользователей системы АСОМИ.

  • Автоматизация отчётной деятельности снижает рутинную нагрузку на метрологический персонал предприятия, позволяет оптимально настроить рабочие процессы (в т.ч. и процесс подготовки электронной документации) и избежать случайных потерь данных.

Прошедший семинар позволил пользователям ПО АСОМИ получить ответы на актуальные вопросы автоматизации работы со средствами измерения, а также обеспечил возможность диалога пользователей с разработчиками новых версий системы АСОМИ.

О системе АСОМИ

Семинары АСОМИ проводятся несколько раз в год. Если вы хотите принять участие в семинаре, запишитесь и мы свяжемся с вами для уточнения удобной даты.