Портирование — это перенос программного обеспечения (ПО) в новую инфраструктуру, например, на другую ОС, СУБД или в другую инфраструктуру с изменением форматов входных и выходных данных. Портируемость указывает на возможность программы переживать естественные изменения технологий, окружения, производственных циклов и компьютерного оборудования без утраты актуальности, включая накопленный запас данных и знаний.
Портирование ПО необходимо регулярно при смене технологической базы, что случается в большинстве отраслей не реже раза в 10-15 лет. Устаревают программы и операционные системы, появляется новое, более эффективное оборудование, новые технологии улучшают качество работы, и т.д. Эффективное программное обеспечение должно в таких случаях обеспечивать портируемость, чтобы не стать «узким местом» в технологической или управленческой цепочке предприятия.
Наиболее часто портирование ПО требуется в следующих случаях:
Портирование систем на новую базу даёт ряд очевидных выгод и преимуществ по сравнению с отказом от привычных систем и покупкой нового программного обеспечения:
Решение NERPA ERP обладает высоким уровнем портируемости за счёт применения технологий «клиент-сервер», оптимизации способов хранения информации, развитой модульной структуры, возможностей экспорта и импорта данных в распространённых форматах (XML, MS Excel и т.д.). Портирование модулей и их системная интеграция с другими программами достигаются с относительно низкими затратами, обеспечивая решению высокую гибкость и большой потенциальный срок службы.
Узнать больше: Система контроля эффективности NERPA >>>