Из «ящика» в офшор. Переводит российских программистов правительство США
February 10, 2002Михаил Столяров
Павел Нефедов
Ведомости
01 февраля 2002
НОВОСИБИРСК - В Железногорске, более известном как закрытый город Красноярск-26, создается первый в России центр офшорного программирования, стартовый капитал для которого предоставит правительство США. Контролирующим акционером центра будет новосибирская компания по разработке программного обеспечения «Новософт».
Финансирование проекта было согласовано на этой неделе в Новосибирске. «Новософт» получил 51% акций в новой компании «Новософт-Железногорск». Вторым соучредителем стала финансируемая Департаментом энергетики США «Инициатива атомных городов» (NCI) , которая и взяла на себя первоначальное финансирование. Представитель Департамента энергетики Рональд Несс сообщил корреспонденту «Ведомостей», что первоначальный вклад правительства США может составить до $200 000. Предполагается, что «Новософт-Железногорск» сможет приступить к работе летом нынешнего года.
По существу, американцы дают деньги бывшим создателям ядерного щита СССР, чтобы они не бежали из закрытых городов в страны, режимы которых нелояльны к Америке. «Нам важно стабилизировать ситуацию с кадрами, которые работали в системе Минатома России, - говорит Несс. - Им очень сложно найти применение в других сферах». Число специалистов, занятых на предприятиях закрытых городов, сокращается. Вот и в Железногорске множество невостребованных специалистов высокой квалификации. Большая часть из них - нынешние и бывшие работники знаменитого Горно-химического комбината.
Железногорский центр офшорного программирования был включен в программу NCI в начале прошлого года после московской встречи американских чиновников с представителями Минатома. Реализацией проекта занимается «Международный центр развития - Железногорск» ( «МЦР-Железногорск») при поддержке местной мэрии. Центр разослал российским компаниям, занимающимся офшорным программированием, приглашения на тендер. Итоги конкурса, в котором приняли участие восемь фирм, были подведены прошлой весной. Представитель одной из компаний, боровшихся за право работать в Железногорске, рассказал, что главным критерием отбора была способность претендента быстро развернуть программистский центр, а потом обеспечить его заказами. Директор «МЦР-Железногорск» Сергей Усольцев говорит, что проект «Новософта» выглядел самым жизнеспособным.
По словам директора по развитию «Новософт» Юрия Овчаренко, компания уже провела предварительные переговоры с потенциальными российскими заказчиками - «Норильским никелем» и Красноярским заводом цветных металлов. «Новософт» рассчитывает, что в поиске американских клиентов ему поможет Департамент энергетики.
Среди неудачников тендера оказалась московская компания Luxoft. Но у ее руководителей поражение особой грусти не вызывает, потому что с октября Luxoft работает по другой программе, финансируемой американским Департаментом энергетики, - «Инициатива по нераспространению оружия массового уничтожения» (IPP). В отличие от NCI, ориентированной на создание новых компаний в закрытых городах, суть IPP - в переобучении отдельных работников оборонной промышленности для участия в востребованных рынком проектах. Luxoft занимается переподготовкой ученых из московского Курчатовского института и из города Саров. «Американцы дают небольшие деньги на старт таких проектов - эти деньги рассчитаны на то, чтобы заинтересовать людей, вовлечь их в бизнес, научить разработке программного обеспечения», - говорит Александр Стеценко, менеджер по региональному развитию Luxoft.
Дополнительную информацию Вы можете получить:
по телефону +7 (383) 363-00-90
E-mail: office@novosoft.ru
www.novosoft.ru