Новости компании

29/10/2002 - Офшорные ученые

Офшорные ученые


October 29, 2002
Юрий Грановский
На днях приступит к работе центр офшорного программирования в Железногорске (Красноярск-26). Другим центрам, созданным на деньги правительства США, повезло меньше - например, Открытый вычислительный центр (ОВЦ) в Сарове (бывшем Арзамасе-16) до сих пор не смог получить ни одного заказа. Поэтому компания Vested Development предложила экспортировать не программы, а инжиниринговые услуги.
В рамках программы по понижению уровня ядерной опасности Министерство энергетики США вкладывает средства в России, в частности, в создание на территории так называемых ядерных городов центров офшорного программирования. Вложения в эти программы оцениваются в $3 - 4 млн в год.
Вложения в компанию "Новософт-Железногорск" составили около $150 000. Она начинает работу над первым проектом 5 ноября. В рамках программы 51% акций «Новософт-Железногорска» в феврале 2002 г. были переданы новосибирской ИТ-компании «Новософт». Как рассказал директор «Новософта» Антон Заруев, первый проект железногорского центра заказан мэрией города. За $60 000 переученные ученые создадут систему автоматизированного учета коммунальных платежей.
Переделать ученых в программистов оказалось нелегко. Заруев рассказывает, что первый проект Министерства энергетики стоимостью $30 000, который этим летом планировалось отдать вновь созданному центру, пришлось выполнять силами самого «Новософта» - железногорский персонал к тому времени подготовить не успели.
Еще труднее налаживалась работа в саровском ОВЦ, созданном на территории Российского федерального центра ядерных исследований (РФЯЦ). С учрежденной при участии ОВЦ компанией SarovLabs в свое время пыталась работать крупнейшая российская программистская компания Luxoft, входящая в группу IBS, однако сотрудничество не сложилось.
До сих пор SarovLabs не получала заказов. Как рассказал один из сотрудников РФЯЦ, из-за этого ни один ученый из федерального центра не перешел в SarovLabs на постоянную работу. Поправить дела ученых намерена американская компания с российскими корнями Vested Development. Для этого она намерена убедить их отказаться от программирования.
«Большая ошибка думать, что люди, которые всю жизнь работали над ядерным оружием, быстро научатся программировать. Они не программисты, а математики. Их умение вести исследования и решать инженерные задачи и надо продавать», - говорит вице-президент по разработкам Vested Development Анатолий Гавердовский. По его словам, на прошлой неделе Vested Development подписала с саровским центром контракт, по которому она становится подрядчиком по продвижению инжиниринговых услуг SarovLabs.
По словам Гавердовского, SarovLabs уже приступила к ряду совместных проектов с несколькими американскими лабораториями в Лос-Аламосе. Кроме того, Гавердовский уверяет, что центр находится в заключительной стадии переговоров с одной из американских аэрокосмических компаний по трем контрактам на общую сумму около $300 000. Все три контракта связаны с прочностными расчетами.
Заруев одобряет этот подход. «Нам сам бог велел участвовать в наукоемких программах. Правда, у нас будет другой подход - для выполнения исследовательских проектов мы будем привлекать на контрактной основе специалистов соответствующего профиля, которых в Железногорске очень много» , - говорит он.

Дополнительную информацию Вы можете получить:
по телефону +7 (383) 363-00-90
E-mail: office@novosoft.ru
 www.novosoft.ru