Российские программы в другие страны

Российское программное обеспечение в другие страны поставляются приблизительно с середины 80-х годов XX века. Первоначально данные об объёме экспорта отслеживались эпизодически, но с 2000-х годов показатели чётко фиксируются.
Так, по данным ЦБ РФ, экспорт российского софта рос достаточно стабильно, существенно прибавив в количестве единиц около пяти лет назад. Только в 2021 году поставки программного обеспечения увеличились на 20% по сравнению с 2020 годом.

Куда «шли» российские разработки?


Традиционно экспорт программного обеспечения из России – это страны Латинской Америки, Азии и Африки. Также отмечалось наращивание экспорта российского ПО в страны Восточной и Центральной Европы.
ИТ-компании России поставляли офис-программы, решения по резервному копированию и хранению данных, системы автоматизации бизнес-процессов.

Ориентация на экспорт

Обсуждение на уровне государства того, что экспорт программного обеспечения может стать реальным драйвером экономики страны и, соответственно, сферой приложения усилий и финансов началось относительно недавно.
По мнению экспертов, серьёзное наращивание экспорта российского ПО стартовало с подачи Президента РФ, который в рамках Послания Федеральному Собранию-2016 анонсировал масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения.


Ограничения как стимул к развитию

По словам заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, в условиях санкций России необходимо увеличить динамику экспорта отечественного ПО, и российские решения могут конкурировать с иностранными продуктами. Прогнозы по улучшению перспектив в вопросе связано с возникшими опасениями по использованию и, как следствие, возникновению «зависимости» от западного софта.
Способность иностранных-нероссийских вендоров проигнорировать договорённости с партнёрами на фоне изменений в политике во многом спровоцировали стремление заказчиков зарубежного ПО к поиску аналогов, в том числе среди отечественных разработок.
Причём, следует отметить, что на фоне сохранения геополитической неопределённости перспективы сотрудничества с ИТ-компаниями России сдвигаются с краткосрочных до средне- и долгосрочных горизонтов.

Определение правил и постановка задач

Внутри страны уже реализуются мероприятия по интенсификации экспорта российского программного обеспечения. Процесс широко обсуждается с представителями ИТ-компаний и разработчиками ПО.
Дополнительно в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в июне 2022 года, глава Минцифры РФ Максут Шадаев призвал участников отрасли за лето сформировать план поддержки экспорта программных решений в дружественные страны.
К традиционным Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Африке в качестве приоритетных направлений добавился Ближний Восток. Поддержка сферы ИТ будет включать финансовую поддержку экспорта, поддержку продаж, проведения платежей, международного взаимодействия и сотрудничества.

Компания «Новософт» – поставщик программных решений по всему миру

Экспорт-list программного обеспечения компании включает решения АСОМИ, NERPA EAM и NERPA-Метрология. Также среди пользователей Handy Backup – программы резервного копирования данных, которая разработана специалистами «Новософт» - более 100 тысяч заказчиков в различных уголках мира.

Сотрудничество компании «Новософт»

со странами СНГ

«Новософт» постепенно расширяет ИТ-экспорт в страны СНГ. Много заявок на внедрение ПО поступает из Республики Беларусь. Одно из основных государств-партнёров по поставкам программных решений – Казахстан. Так, например, успешно реализован кейс внедрения ПО на Текелийском энергокомплексе.
Предприятия республик имеют близкую с российскими компаниями структуру и формируют высокий спрос на автоматизацию бизнес- и производственных процессов.

Экспорт программного обеспечения в перспективе

Благодаря проектам сотрудничества отработаны эффективные механизмы взаимодействия с учётом нормативно-правовой базы различных государств и особенностей заключения договоров, контрактов и реализации тендерных закупок.
Действуют электронные платформы, которые позволяют осуществлять платежи по проектам в срок. Комфортно, оперативно и в удобных для заказчика схемах проходит коммуникация с сотрудниками «Новософт» вне зависимости от удалёности.
В перспективе при увеличении количества проектов в компаниях, которые находятся в других странах, планируется более детальная проработка программ сотрудничества с целью максимальной адаптации к условиям заказчика.