Цифровизация производства

Жизнь в XXI веке – это жизнь в координатах Индустрия 4.0. или цифровой экономики. Никого не удивишь повесткой об искусственном интеллекте, роботизации, IoT, биоинженерии и, конечно, цифровизации промышленности. Цифровизация производства как концепция объединяет несколько оснований: единое информационное пространство, внедрение цифровых информационно-коммуникационных технологий в промышленность и автоматизация бизнес-процессов.

Зачем нужна цифровизация промышленности?

Цифровизация производства даёт повышение производительности предприятия, оптимизацию использования ресурсов вне зависимости от вида – это применимо к кадрам, средствам производства и финансам.
Системы автоматизации достаточно чётко и оперативно отслеживают и диагностируют проблемы, неполадки и сбои в бизнес-процессах и цепочках производства и сбыта продукции. Плюс в ситуации и в том, что настроить системы автоматизации на диагностику можно в режиме 24/7.
Цифровизация предприятия обеспечивает возможность переложить «рутину» и выполнение повседневных задач в производстве и администрировании на «плечи» машин и программного обеспечения.

Что даёт цифровизация предприятия?

Цифровизация предприятия – это в целом более комплексная и оптимальная реализация стратегий управления, значительное облегчение работы человека и интенсификация внутренних бизнес-процессов.
Технологии цифровизации производства сокращают время, которое необходимо для выполнения различных операций по созданию продукта. Когда мы говорим об услугах, это повышает качество взаимодействия с поставщиками, клиентами и заказчиками.
По итогу цифровизация промышленных предприятий имеет неоспоримые, так называемые, «цифровые дивиденды». Это положительно сказывается на эффективности производственных и технологических процессов, даёт сокращение затрат, рост прибыли, увеличение производительности труда и, что немаловажно, улучшение условий труда. В долгосрочной перспективе, по мнению ряда экспертов, предприятие имеет все шансы не отстать от конкурентов внутри и за пределами страны и в рамках отрасли.

Какая ситуация с цифровизацией в России?

В 2020 году был подписан Указ о реализации на уровне федерации стратегии, которая направлена на цифровую трансформацию государства и оформлена в национальную программу «цифровая экономика». По программе идёт подготовка специалистов с цифровыми компетенциями для различных сфер и поддерживается разработка цифровых программных продуктов.
В большинстве случаев цифровизация – это разговоры в пользу крупных предприятий: металлургия, машиностроение и нефтегазовый сектор. По расчётам ИСИЭЗ на основе информации Росстат, год назад затраты на цифровизацию внутри страны находились на уровне около пяти трлн руб. Это почти на 20% выше уровня предыдущего года. Прирост обеспечен за счет организаций различного масштаба и различных сфер деятельности.
В целом в России темпы внедрения цифровых решений несколько медленнее нежели в мире. Возможно именно поэтому в стране медленнее темпы развития экономики, и цепочка «проект – решение – потребитель» ни без множества промежуточных звеньев. Однако, по мнению специалистов, мы отстаем в моменте, но имеем потенциал на будущее.

Цифровизация производства с NERPA

Управление цифровизацией предприятия с системой ERP NERPA поможет в планировании ресурсов и организации управления в различных сферах промышленности и предоставления услуг. Конфигурация платформы позволяет занести разнонаправленные бизнес-процессы и координировать взаимодействие нескольких структурных единиц компании.
Благодаря цифровизации достигается снижение затрат и увеличение прибыльности. Быстрое обнаружение фактов производственного брака, своевременное списание «неликвида» и мониторинг запасных частей по наличию на складе, что важно при экстренных поломках – это минимальный перечень вопросов, которые можно доверить «цифре».
Цифровизация производства с применением «умного» программного обеспечения, которое отслеживает графики работ и напоминает о проведении технического обслуживания и ремонта по плану, поможет увеличить срок службы оборудования и сократить количество аварийных ремонтов внепланово.

NERPA ERP: возможности и преимущества

Программа NERPA структурно состоит из модулей, в том числе модуля SCADA по контролю технологических процессов, с помощью которого сообщения об остановке или поломках оборудования передаются в систему в режиме реального времени. Это позволяет создать единую цифровую среду для бизнес-коммуникации – базы данных, регламенты работ по ремонту и обслуживанию, цифровые двойники оборудования, документооборот. Несмотря на то, что каждый из модулей платформы заточен для выполнения определенной задачи, они легко совместимы друг с другом, по итогу обеспечивая синергетический эффект в выгоде для компании.
Цифровизация предприятия с помощью NERPA – это автоматизация задач администрирования и контроля, в том числе постановка задач сотрудникам и информирование в части сроков и содержания поручения. Отчетность, аналитика, подготовка документов при наличии NERPA станут проще, удобнее и нагляднее, что также поможет в более эффективном решении управленческих задач.
С точки зрения применения информационно-коммуникационных технологий NERPA имеет ряд преимуществ. Безусловно, это единый мобильный интерфейс, который работает через Интернет-браузер и не требует установки каких-либо специальных программ. При установке платформы не нужно специально «подгонять» системные ресурсы предприятия и базы серверов.
В ходе эксплуатации системы компании Новософт надежно обеспечена защита данных предприятия. Кроме того, решение NERPA ERP можно развернуть удалённо, в виде облака, таким образом сократив нагрузку на сеть компании и задействовав меньше кадров для работы с платформой.