Преимущества специализированного ПО для учёта ресурсов организации

Организация управления основными фондами многих российских предприятий имеет существенные недостатки. Причиной этих недостатков являются отсутствие надёжных средств автоматизации, неразвитость сетевой инфраструктуры при высокой капиталоёмкости и территориальной распределённости предприятия. Информация о состоянии оборудования и выполненных работах находится у исполнителей. Часто эта информация доходит до руководства с задержками. В результате интервал времени от поломки до принятия решения существенно увеличивается, возникают простои.
Невозможность оценить производительность работы каждой единицы оборудования приводит к увеличению затрат на ремонты. Ручное планирование ТОиР (технического обслуживания и ремонтов) и материально-технического снабжения требует больших затрат времени, отсутствует возможность моделирования и оптимизации процесса ТОиР.

Уровень организации технического обслуживания и ремонта, а также уровень информатизации и автоматизации для большинства отечественных предприятий может быть существенно повышен при использовании передовых методов ТОиР на базе внедрения систем управления активами. EAM (Enterprise Asset Management, управление активами предприятия) — методология построения бизнес-процессов, которая позволяет увеличить производственную мощность предприятия только за счет применения компьютерных технологий (IT), не прибегая к закупкам нового оборудования. При этом специализированное ПО выступает одним из главных звеньев, связывающих информационно-управляющие системы уровня производственных процессов и уровня бизнес-процессов предприятия.

Область применения системы управления основными фондами (части ERP системы, предназначенной для учёта и контроля активов) — предприятия энергетики, промышленности, транспорта, а так же любые другие предприятия и организации, в которых требуется автоматизировать функции технического учёта оборудования, хранения технической документации, планирования процессов эксплуатации и ремонта.

Преимущества специализированного ПО

  • Снижение издержек. Комплексные интегрированные системы сокращают время простоев оборудования, складские запасы, избыточный персонал и трудозатраты, повышают эффективность закупок. Важным для сокращения издержек также является оперативность передачи данных, легкость анализа и доступа к ним.

  • Предоставление руководству полной и оперативной информации. В системе ежесекундно собирается, обобщается и хранится информация по всем основным бизнес-процессам компании. Исходные данные вносятся в единую базу данных сотрудниками на местах, эти данные в совокупности с уже хранящейся в системе информацией становятся моментально доступны руководству и другим уполномоченным сотрудникам. Данные можно анализировать и представлять в форме различных отчетов.

  • Охват всех основных бизнес-процессов компании. Комплексная интегрированная система имеет возможности автоматизированного планирования, учета, контроля, анализа и управления основными бизнес-процессами компании. Это касается технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), поставок, складов (движения ТМЦ), бухгалтерии, расчетов с дебиторами, кадров, документооборота, управления проектами и т.д.

  • Получение и передача данных в другие системы (АСУ ТП, АСКУЭ, ABB, ГИС, бухгалтерские программы и т.д.).

  • Оперативное предоставление отчетности вовне. Оперативный сбор, консолидация, обработка и представление данных в соответствии с установленными формами отчетности - еще одна задача комплексной информационной системы. Это требуется, например, для фискальных органов и акционеров.

  • Повышение эффективности эксплуатации основных фондов. Система обладает широкими возможностями для управления техническим обслуживанием и ремонтами. Это значительно снижает затраты на ТОиР, сокращает время простоев, увеличивает надежность, безопасность и срок службы оборудования.
Решения в области управления основными фондами предлагает более сотни компаний-разработчиков. К ведущим из них обычно относят MRO Software, IFS, Indus, SAP, Intentia и Mincom.

В настоящее время специализированное программное обеспечение для управления активами предприятия успешно эксплуатируется многими компаниями как в России, так и за рубежом. Имеются примеры внедрения EAM-систем в самых различных отраслях. Их используют в процессном производстве (например, Молдавский металлургический завод, "Алдарис"), ЖКХ (Новокузнецкий водоканал), энергетике (Игналинская АЭС, Смоленская АЭС), на транспорте (Новороссийский морской порт, ОАО "Волга-флот"), в нефтеперерабатывающей промышленности (Ярославский нефтеперерабатывающий завод).

Наши партнеры
Мы используем cookie файлы, чтобы улучшить работу нашего сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования куки-файлов!
OK