Год назад я написал большую статью про отечественных лидеров рынка программного обеспечения, благо я всех их знал лично. Через пару дней в редакции раздался телефонный звонок — звонил университетский приятель Дима, ныне работающий в Калифорнии. "Обидно, — говорит, — за тебя, статья вроде неплохая, а вот про самую большую российскую компанию ни слова. Она раза в два больше, чем твоя 1C. У нее даже свой факультет есть, где она себе кадры готовит. Про нее пол Силиконовой долины знает, а ты — нет. Причем обидно вдвойне, что она находится в Академгородке, где ты лет десять прожил. Да, — добавил Дима. — называется компания
"Новософт". Компании я такой действительно не знал. Не знали и мои коллеги. Про то, что я не знаю никаких координат этой компании, я вспомнил уже во Внукове, за несколько минут до отлета рейса Москва—Новосибирск. Все осложнялось тем, что прилетал я в субботу.
В последние осенние дни Долина и впрямь была золотой. Как ни странно, первый же прохожий на вопрос, как найти компанию "Новософт", сразу же указал в сторону Института математики. Дальше спрашивать не пришлось — у входа в институт, несмотря на выходные, было припарковано множество иномарок. Причем два автомобиля — марки Honda Prelude — вызвали у меня острую зависть. Через пару минут симпатичная пресс-секретарь мистического "Новософта" вела меня мимо помещений, арендуемых компанией у института. "Здесь у нас комнаты отдыха", — сказала она. Заглянув внутрь, среди фонтанчиков и цветов я обнаружил спящих вповалку сотрудников. "У нас с Америкой разница во времени как раз полдня, — сказала моя сопровождающая, — поэтому многие, кто сотрудничает со Штатами, работают по ночам".
А вот и цель моего путешествия — кабинет президента компании. Дверь открывается. "Ты?!" — одновременно спрашиваем я и он. Передо мной стоял мой однокашник Володя Ващенко.