Почему невыгодно браться за разработку программы для ТОиР самостоятельно?

  • Время прочтения
    6 минут
Иногда тем, кто задумывается об автоматизации бизнес-процессов в целом и внедрении программного обеспечения для ТОиР в частности, кажется, что написать программу самому лучше, чем купить готовую. При наличии опыта в решении реальных рабочих задач, может возникнуть иллюзия, что знание процесса технического обслуживания изнутри поможет при разработке ПО с таким функционалом. Якобы, когда знаком с деталями и нюансами процесса, то значит, знаешь, как написать программу для учета работ быстро, качественно, дёшево и, так сказать, без отрыва от производства. Но на самом ли деле это так? Давайте разбираться.

Система управления и планирования ресурсов предприятия
Программа для метрологической службы
Готовое решение для учёта активов, управления ТОиР
Резервное копирование и синхронизация данных

Разработка ТОиР самостоятельно: минусы и недостатки

Когда вы обращаетесь к профессионалам по разработке, вы получаете чистый продукт без пути поиска, проб и ошибок при минимальной доработке и обкатке программного обеспечения после внедрения. Вам предложат продукт в ключе новинок и трендов, но при этом имея опыт работы на рынке и зная нужды клиента в зависимости от сферы и масштаба бизнеса. Также важно иметь знание стандартов регуляторов относительно подготовки документации, отчётности и реализации задач по импортозамещению в области информационных технологий.

Напротив, перед тем, как думать о том, как написать программу для учёта работ по техническому обслуживанию самостоятельно, вам потребуется побыть бизнес-аналитиками. Это значит провести бизнес-анализ конфигурации процессов на предприятии, классифицировать задачи по типам работ, осуществить сбор и формализацию требований к стандартам обмена данными в модулях ПО или со сторонними приложениями. Кроме того, на старте – сформировать ТЗ для разработчиков, на финише – подготовить эксплуатационную документацию и инструкции для пользователей.

Если вы всё же выполнили бизнес-анализ и решили написать код программы самостоятельно, то рано радоваться и выдыхать. На этом задачи не закончатся. Далее – проверка целостности продукта и тестирование. Кроме того, программное обеспечение не существует изолированно. Вам необходимо будет провести миграцию данных и интеграцию с системами, которые действуют на предприятии. Этот этап разработки и внедрения программного обеспечения может стать краеугольным камнем для «нестрелянных» команд разработчиков.

Конечно, никто не отменял один из самых важных вопросов на чаше весов выбора – стоимость покупки и внедрения программного обеспечения для автоматизации ТОиР. Безусловно, желание сберечь и оставить деньги в компании вполне понятно. Но по факту вы будете самостоятельно подбирать разработчиков или проверять компетенции работающих в вашей компании, возьмёте на себя функции управления, контроля и анализа процесса. И никто не даст никаких гарантий, что опыт ИТ-специалистов будет релевантен, чтобы написать программу самому.

Покупка готового программного обеспечения также обоснована юридически. Разработка ТОиР, как предоставление услуги или покупка товара, будет находится в правовом поле, и вы будете защищены законом даже на случай форс-мажора. Но если вы выбираете самостоятельную разработку, вам в нагрузку достанутся риски, ответственность за провал и зыбкие перспективы по техническому сопровождению проекта после внедрения. Профессионалы дадут вам прогнозы по срокам и качеству, вы же – сбережёте нервы, сэкономите деньги на переделках и получите продукт высокого качества.

Самое главное, не стоит забывать о целях и задачах внедрения автоматизированного управления в работу предприятия. Как правило, любой руководитель стремится к тому, чтобы сделать бизнес эффективнее, увеличить прибыль и снизить необходимость постоянного «ручного» контроля. Поэтому вопрос «Написать программу самому или купить решение для ТОиР?» - это вопрос успешности вашего бизнеса. Делая ставку на самостоятельную разработку, вы рискуете не получить никакого выхлопа от вложения ваших активов или, что хуже, уйти в минус. Неужели игра стоит свеч?


Разработка ТОиР с Новософт


Новософт является компанией по разработке программного обеспечения для автоматизации бизнеса более 30 лет. Компания обладает колоссальным опытом в реализации множества проектов и кейсов от идеи до ввода промышленную эксплуатацию с последующим техобслуживанием в самых разных отраслях и сферах. Команда Новософт – это профессионалы с актуальными компетенциями, которые видят бизнес-процессы панорамно, комплексно, системно и готовы воплотить вашу задумки в жизнь. Они также готовы помочь специалистам предприятия-заказчика максимально психологически комфортно освоить новые методы работы и эффективно использовать программное обеспечение.

NERPA – это платформа, на базе которой мы осуществляем разработку уникальных продуктов для наших клиентов. Принципиальное отличие платформы Новософт от других разработок – модульная структура. Это обеспечит слаженность работы нескольких блоков ПО вне зависимости от направления и специфики.

При потенциале подстройки под любые требования клиентов NERPA имеет стартовый инструментарий, в том числе – связь приложения и базы данных, функционал по визуализации и подготовки отчётов. В результате, это даёт снижение сроков работы и стоимости программного обеспечения от Новософт по сравнению с разработкой «с нуля» других вендоров. Поэтому, когда вы решаете дилемму – написать программу самому или купить ПО – то сделайте правильный выбор. Именно разработка ТОиР с Новософт сделает ваш бизнес – прибыльнее, расходование ресурсов – эффективнее, ваши нервы – спокойнее.