Российский Linux
Дистрибутивы программ
Операционные системы семейства Linux появились в начале 1990-х годов и первоначально не были особо популярны среди обычных пользователей персональных компьютеров. Сегодня Linux-системы являются одними из самых известных и наиболее используемых в мире. Цифровые устройства, суперкомпьютеры, ПК, серверы и мобильные системы работают под управлением Linux.
Основное преимущество Linux – это программное обеспечение с бесплатным и общедоступным для просмотра и редактирования открытым исходным кодом.

Линукс в России

В условиях реализации курса на импортозамещение, который стартовал в стране в середине 2000-х годов, переход на Open Source операционные системы рассматривается как один из вариантов решения задач по замене иностранного программного обеспечения на отечественный софт.
Ситуация по переходу на российское ПО значительно интенсифицировалась с момента ввода ограничений против России. Так, в марте 2022 года компания Microsoft присоединилась к санкциям и объявила о приостановке деятельности в стране.
После отказа в обслуживании со стороны ИТ-гиганта российские государственные компании и ведомства массово стали менять коммерческие проприетарные операционные системы и мигрировать на отечественные ОС.


Дистрибутивы Linux

Несмотря на то, что база Linux едина, распространяются дистрибутивы, которые подходят для различных вариантов установки. Это обеспечивает гибкость системы, даёт возможность настройки «под ключ», и, соответственно, возможность выбора компонентов ОС – набора программ, инструментов и сервисов.
Какое решение установить – вопрос, ответ на который зависит от множества факторов. Но как говорят о Linux специалисты, лучший дистрибутив системы – это тот, который лучше всего работает на оборудовании конкретного пользователя и конкретной компании.

Решения “Новософт”

на операционных системах семейства Linux


Компания “Новософт” успешно устанавливает программное обеспечение на операционные системы России. Решения NERPA могут использоваться на ОС семейства Linux, включая российские РЕД ОС МУРОМ, Astra Linux или ROSA Linux. NERPA как платформа по автоматизации бизнес-процессов также является системой ERP для Linux.
Программное обеспечение для резервного копирования Handy Backup Server - это решение, которое обеспечивает сохранность данных сервера и позволяет создавать резервные копии рабочих станций на Linux в автоматическом режиме по расписанию.


Плюсы использования

операционных систем семейства Linux

Российский Linux выполняет большинство задач, с которыми повседневно сталкивается пользователь компьютера дома и на работе.
Linux российской разработки более доступен, лишён санкционных рисков, имеет документацию и поддерживается на русском языке, нежели зарубежное ПО.
Российские дистрибутивы Linux совместимы с другим российским программным обеспечением.
Наиболее распространённые виды Linux имеют сертификацию ФСТЭК России.
Linux - это ПО с открытым исходным кодом и распространяется бесплатно.