Миграция с программы SAP ERP на

ERP платформу NERPA

В условиях усложнения бизнес-процессов программное обеспечение для управления ресурсами предприятий значительно помогает в решении различных задач и планировании деятельности компаний. Выбор ERP-систем зависит от многих параметров, в том числе масштаба, отрасли и механизмов администрирования. По процессу ERP-система – это чёткость, оперативность и возможность держать «руку на пульсе» в вопросах ведения бизнеса, по результату – помощь в сокращении затрат, улучшении параметров производства и увеличении прибыли. Неслучайно количество компаний, которые внедряют ERP- системы, растёт год от года.

Одним из крупнейших поставщиков решений по автоматизации деятельности предприятий является компания SAP. Однако с учётом курса на импортозамещение в сфере ИТ, который стартовал в стране несколько лет назад, специалисты отмечают снижение доли использования программ SAP в России, поиск альтернатив SAP ERP и замену SAP на аналоги.
Также в связи с введением санкций в 2022 году ИТ-гигант входит в число корпораций, которые заявили о том, что останавливают деятельность в России. По сути, SAP прекращает работу на рынке страны. ПО клиентов пока работает, но приостановка декларирована на неопределённый срок, и в случае развития «санкционного сценария» риски для пользователей продуктов SAP сохраняются.

Создание решений для замещения ERP-систем, которые уходят либо сокращают присутствие на рынке страны, и оказание помощи в проведении перехода «без швов» на ИТ-продукты вне санкций входят в число бизнес-приоритетов Новософт.

Почему платформа NERPA ERP может быть полноценным аналогом SAP, защищенным от санкционных рисков

Продуктом Новософт по автоматизации производства является ERP-система NERPA – это решение, которое реализовано на Open Source платформе. Платформа может работать на операционных системах семейства Linux, в том числе на российских системах РЕД ОС МУРОМ либо Astra Linux Орел. Плюсом платформы также является то, что она не привязана к конкретным офисным пакетам и допускает использование, например, LibreOffice, свободно распространяемого офисного набора приложений. Для работы ПО Новософт используется свободно распространяемая система управления базами данных PostgreSQL или система PostgreSQL Pro, которая включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и не имеет санкционных рисков.
ERP платформа NERPA базируется на SAP Reference Model и соответствует стандарту BPMN2. Структурирование бизнес-процессов по одному стандарту помогает унифицировать и проводить автоматизацию работы предприятий различного масштаба и различных сфер деятельности. Регламентация действий на одном языке описания позволяет эффективно осуществить миграцию с SAP на NERPA.
Архитектурная концепция системы NERPA основана на модельно-ориентированном подходе к разработке (MDA). Объектная модель содержит возможность поддержки стандарта CIM (Common Information Model) – это открытый стандарт, который обеспечивает унифицированный способ управления объектами вне зависимости от их поставщика или производителя. Концепция MDA существенно упрощает разработку, интеграцию и модернизацию. Модельно-ориентированный подход облегчает интеграцию разнородных систем и взаимодействие между системами, которые основаны на одной технологии, но используют разные интерфейсы, сервисы и стандарты.

NERPA является платформой с открытым исходным кодом, что позволяет специалистам компаний по договорённости с разработчиками Новософт и при необходимости самостоятельно дорабатывать платформу. При этом решения по управлению предприятиями, которые сейчас существуют на рынке, с трудом можно доработать автономно и без участия представителей поставщиков ИТ-систем.
Преимущество ERP-системы Новософт - это ориентация на запрос клиента – важно не нагрузить систему, но нишево соответствовать реалиям бизнеса и создать продукт, который будет удобен, интуитивно понятен и лишён громоздкости. Являясь аналогом SAP, система имеет вид конструктора и состоит из модулей, которые можно подключать или отключать в зависимости от требований предприятия.

Универсальность платформы NERPA обеспечивает наличие разноплановых модулей - включая пакет по автоматизации бизнес-процессов метрологической службы и решение SCADA по мониторингу и контролю технологических процессов в режиме реального времени - которые в перспективе могут максимально закрыть любые потребности предприятия, при этом сохранив вариативность и уникальность бизнес-процессов клиента. Благодаря мультикомпонентности системы присутствует возможность масштабирования с формата небольших до уровня крупных компаний. Всё это позволяет замкнуть функционал предприятия только на платформе NERPA без использования ПО других ИТ-компаний. Что не исключает возможности интеграции системы с решениями, которые действуют на предприятии на момент внедрения программного обеспечения Новософт.

Архитектурно единство NERPA позволит использовать единую базу, соответственно, избежать дублирования, противоречия данных и необходимости устранения неполадок по совместимости. Синхронизация баз данных из различных модулей в одну будет происходить автоматически.
ERP-система Новософт создана и действует, поэтому проще загрузить данные на платформу, которая существует, нежели в систему, которую необходимо выстраивать с нуля. Как плюс – для установки и обслуживания ПО необходимо меньше специалистов, в то время как для настройки и сохранения функциональности других решений, как в случае с поддержкой SAP и 1C, штат требуется больше.
Nerpa - технологичная ERP платформа, основанная на единой модели данных

Единая модель (технология) данных обеспечивает максимальный уровень независимости от реализации, облегчение миграции с используемых бизнес решений (SAP/1C и др.)

Ускорение развития системы

Концепция Open Source Software (OSS)

Платформа NERPA базируется на концепции открытого исходного кода, благодаря которому поддерживается независимость от поставщиков ИТ-систем

NERPA ERP создана в соответствии с мировым стандартом MDA

(Model Driven Architecture)

Использование такой модели позволяет модернизировать и развивать продукт, адаптировать его функционал под специфику предприятия. Модельно-ориентированный подход облегчает интеграцию разнородных систем и взаимодействие между системами, которые основаны на одной технологии, но используют разные интерфейсы, сервисы и стандарты.

Схема миграции с SAP


При осуществлении миграции предусмотрена оценка конфигурации бизнес-процессов, процедуры по интеграции модулей и перевод данных из систем предприятия на платформу NERPA. Миграционные процедуры будут выполняться напрямую, без посредников и привлечения сторонних организаций.
В процессе миграции первоначально планируется предустановка системы на сервер и импорт данных клиента в неограниченном объёме. После завершения специалисты предприятия будут обучены работе на платформе. На период эксплуатации ERP-системы команда Новософт окажет необходимую техническую поддержку.






Для удобства клиентов компания предоставляет весь цикл услуг по информатизации бизнеса, который включает анализ и оценку существующей информационной системы, реализация проекта миграции данных и обучение работе с новым продуктом.