Эффективное решение для снижения затрат предприятия - автоматизация обслуживания оборудования

  • Время прочтения
    3 минуты

Сокращение затрат с помощью

программы для ТОиР


В условиях современной экономики России, подверженной санкциям и требующей импортозамещения, предприятия вынуждены более тщательно управлять своими ресурсами, чтобы оставаться конкурентоспособными и эффективными. Одним из ключевых аспектов этой задачи является регулярное техническое обслуживание оборудования. Внедрение системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР) становится неотъемлемой частью успешного бизнеса, позволяя продлить срок службы оборудования и сократить издержки.


Система управления и планирования ресурсов предприятия
Программа для метрологической службы
Готовое решение для учёта активов, управления ТОиР
Резервное копирование и синхронизация данных

Планирование ТОиР - путь к сокращению затрат

На сегодняшний день российские предприятия сталкиваются с повышенными затратами на оборудование и его эксплуатацию из-за ограничений внешнеторговой деятельности и колебаний курса рубля. В этой ситуации необходимо использовать имеющиеся ресурсы максимально эффективно, и применение системы ТОиР играет важную роль в достижении этой цели.
Внедрение системы позволяет оптимизировать расходы на регулярное техническое обслуживание. На основе данных о состоянии оборудования и его эксплуатации можно разрабатывать более точные и эффективные планы технического обслуживания, избегая избыточных затрат на запасные части и другие ресурсы. Это особенно важно в условиях, когда стоимость импортных комплектующих высока и нестабильна.

Сокращение затрат за счет увеличения

срока службы оборудования


Долгий срок службы оборудования – это один из значимых факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия. Внедрение системы ТОиР позволяет эффективно управлять ресурсами оборудования и поддерживать его в хорошем состоянии на протяжении всего жизненного цикла.
Система помогает выявлять и устранять неполадки на ранних стадиях, что позволяет предотвращать крупные сбои и дорогостоящие ремонты. Кроме того, благодаря систематическому мониторингу и регулярному обслуживанию оборудования, оно служит дольше, что сокращает потребность в его замене и снижает капитальные расходы предприятия.

Сокращение издержек через оптимизацию трудовых ресурсов предприятия


Использование программы для автоматизации технического обслуживания и ремонта поможет снизить затраты на трудовые ресурсы предприятия следующими способами:

Автоматизация процессов планирования и контроля: система позволяет автоматизировать создание расписаний обслуживания и контроль за выполнением работ. Это сокращает необходимость в персонале, занимающемся ручным планированием и мониторингом технического обслуживания.

Предупреждение аварий и срывов производства: программа помогает предотвращать аварии и снижает частоту срывов производства. Это сокращает необходимость в персонале, который занимается устранением последствий аварий и простоев.

Оптимизация рабочей силы: благодаря системе можно более эффективно распределять задачи между сотрудниками, что позволяет оптимизировать размер штата. Также система может предоставлять рекомендации по распределению задач на основе приоритетов и сроков.

Уменьшение неэффективных трудозатрат: Система позволит выявлять неэффективные процессы и задачи, которые можно оптимизировать или упразднить. Это дает возможность снизить необходимость в персонале, выполняющем нецелесообразные задачи.

Увеличение производительности: регулярное обслуживание и предотвращение поломок с помощью программы позволяют сотрудникам более эффективно работать с оборудованием, так как они меньше времени тратят на ремонт и устранение неполадок.

Уменьшение времени на обучение новых сотрудников: система может хранить и предоставлять документацию, инструкции и рекомендации по обслуживанию и ремонту оборудования. Это упрощает процесс обучения новых сотрудников и снижает затраты на тренинги.

Анализ данных и принятие более обоснованных решений: система предоставляет аналитические данные о состоянии оборудования и процессов. Эти данные могут помочь принимать более обоснованные решения о персональных ресурсах и оптимизации бизнес-процессов.

Итак, система ТОиР помогает снизить затраты на персонал предприятия, оптимизируя его работу и предотвращая ненужные затраты на ремонт и устранение аварий.


Внедрение программ для автоматизации ТОиР является стратегическим шагом, который может помочь российским предприятиям снизить издержки и повысить конкурентоспособность даже в условиях санкций и особенностей рынка. Оптимизация ресурсов, снижение рисков аварий, точное планирование и управление ресурсами, увеличение эффективности трудовых ресурсов и улучшение стратегического планирования – все это плюсы автоматизации, которые могут сделать компанию более устойчивой и конкурентоспособной даже в сложных экономических условиях.

Узнать цену ТОиР